Luiz Henrique Almeida Gusmão
Geógrafo e Lic. em Geografia (UFPA)
Mapas em Geral, Treinamentos,
Banco de dados, SHPs e Kmls
Contato: [55] (91) 98306-5306 (WhatsApp)
Emails: henrique.ufpa@hotmail.com
gusmao.geotecnologias@gmail.com
Mapas das Frutas: De onde vem cada uma delas do Brasil?
O Brasil é um dos maiores produtores de frutas do mundo, onde a fruticultura é um setor de destaque no agronegócio.
Com base nos dados do Censo Agropecuário 2017 - IBGE, listamos de onde vem e quanto foi produzido, dez (10) frutas amplamente consumidas no nosso país: laranja, limão, açaí, maçã, pera, melancia, banana, tomate, uva e abacaxi.
Fonte da imagem: Pixabay / Arte: Luiz Henrique A. Gusmão
O Brasil é um dos maiores produtores de frutas do mundo, onde a fruticultura é um setor de destaque no agronegócio.
Com base nos dados do Censo Agropecuário 2017 - IBGE, listamos de onde vem e quanto foi produzido, dez (10) frutas amplamente consumidas no nosso país: laranja, limão, açaí, maçã, pera, melancia, banana, tomate, uva e abacaxi.
1. LARANJA
A produção de laranja no Brasil superou a marca de 13 milhões de toneladas, em que só o estado de São Paulo respondeu por 78%, seguido por Minas Gerais (6,5%). Todos os estados produzem laranja, no entanto a concentração se dá entre os estados de Sergipe e Paraná.
Elaborador: Luiz Henrique A. Gusmão (2019)
Fonte dos dados: IBGE (2017)
É proibido usar ou aproveitar sem autorização. Consulte o valor desse produto
2. LIMÃO
A safra do limão no Brasil foi de 737.000 toneladas, em que o estado de São Paulo foi responsável por 72,6%, seguido pela Bahia com 7,2%. Todos os estados brasileiros produzem a fruta, porém a concentração se verifica entre o Ceará e o Paraná.
Elaborador: Luiz Henrique A. Gusmão (2019)
Fonte dos dados: IBGE (2017)
É proibido usar ou aproveitar sem autorização. Consulte o valor desse produto
3. AÇAÍ
No Brasil foram produzidas 309,8 mil toneladas de açaí, em que o estado do Pará foi responsável por 87,9%, seguido pelo Amazonas (6,7%). Pelas características ambientais do açaizeiro, a sua produção está concentrada nos estados da região Norte.
Elaborador: Luiz Henrique A. Gusmão (2019)
Fonte dos dados: IBGE (2017)
É proibido usar ou aproveitar sem autorização. Consulte o valor desse produto
Foram produzidas 3,1 milhões de toneladas de maçã no Brasil, em que o Rio Grande do Sul foi responsável por 79,7%, seguido por Santa Catarina (19%). A produção de maçã está adensada nos estados do Sul, devido as condições climáticas mais amenas.
Elaborador: Luiz Henrique A. Gusmão (2019)
Fonte dos dados: IBGE (2017)
É proibido usar ou aproveitar sem autorização. Consulte o valor desse produto
5. PERA
A safra de pera no Brasil foi igual a 10,1 mil toneladas, em que o Rio Grande do Sul foi responsável por 66,6%, seguido por Santa Catarina (26,4%). Semelhante a maçã, a produção dessa fruta está concentrada na região Sul.
Elaborador: Luiz Henrique A. Gusmão (2019)
Fonte dos dados: IBGE (2017)
É proibido usar ou aproveitar sem autorização. Consulte o valor desse produto
A safra da melancia foi igual a 1,3 milhão de toneladas, em que os estados do Rio Grande do Sul e de São Paulo foram responsáveis por 23,1% e 15,8%, respectivamente. A produção dessa fruta é bastante difusa no Brasil com grandes produtores em todas as regiões.
Elaborador: Luiz Henrique A. Gusmão (2019)
Fonte dos dados: IBGE (2017)
É proibido usar ou aproveitar sem autorização. Consulte o valor desse produto
7. BANANA
A produção de banana no Brasil foi igual a 4,8 milhões de toneladas, em que o estado de São Paulo foi responsável por 24,8%, seguido por Minas Gerais (14,1%) e Bahia (11,9%). A maior produção de banana se dá entre os estados do Ceará e de São Paulo.
8. TOMATE
A safra do tomate alcançou 1,7 milhão de tonelada no Brasil, em que apenas Goiás respondeu por 37,8%, seguido por São Paulo (8,9%) e Minas Gerais (8,1%). A maior produção de tomate está no eixo Paraíba-Goiás-Rio Grande do Sul.
9. UVA
A safra da uva no Brasil foi equivalente a 349,8 mil toneladas. Entre os maiores produtores de uva de mesa destacam-se: Pernambuco, São Paulo e Bahia, com participação de 45,3%, 16,4% e 14,7%, respectivamente. Percebe-se que todos os estados do Norte, mais o Maranhão, Alagoas e Sergipe não produzem a fruta.
10. ABACAXI
A safra do abacaxi no país foi de 797,7 mil frutos, dos quais os estados de Minas Gerais e Espírito Santo foram responsáveis por 15,1% e 14,3%, respectivamente. Em seguida, destacam-se: Paraíba, Rio de Janeiro e Pará. A produção da fruta é mais forte na Região Sudeste.
A produção de banana no Brasil foi igual a 4,8 milhões de toneladas, em que o estado de São Paulo foi responsável por 24,8%, seguido por Minas Gerais (14,1%) e Bahia (11,9%). A maior produção de banana se dá entre os estados do Ceará e de São Paulo.
Elaborador: Luiz Henrique A. Gusmão (2019)
Fonte dos dados: IBGE (2017)
É proibido usar ou aproveitar sem autorização. Consulte o valor desse produto
8. TOMATE
A safra do tomate alcançou 1,7 milhão de tonelada no Brasil, em que apenas Goiás respondeu por 37,8%, seguido por São Paulo (8,9%) e Minas Gerais (8,1%). A maior produção de tomate está no eixo Paraíba-Goiás-Rio Grande do Sul.
Elaborador: Luiz Henrique A. Gusmão (2019)
Fonte dos dados: IBGE (2017)
É proibido usar ou aproveitar sem autorização. Consulte o valor desse produto
9. UVA
A safra da uva no Brasil foi equivalente a 349,8 mil toneladas. Entre os maiores produtores de uva de mesa destacam-se: Pernambuco, São Paulo e Bahia, com participação de 45,3%, 16,4% e 14,7%, respectivamente. Percebe-se que todos os estados do Norte, mais o Maranhão, Alagoas e Sergipe não produzem a fruta.
Elaborador: Luiz Henrique A. Gusmão (2019)
Fonte dos dados: IBGE (2017)
É proibido usar ou aproveitar sem autorização. Consulte o valor desse produto
10. ABACAXI
A safra do abacaxi no país foi de 797,7 mil frutos, dos quais os estados de Minas Gerais e Espírito Santo foram responsáveis por 15,1% e 14,3%, respectivamente. Em seguida, destacam-se: Paraíba, Rio de Janeiro e Pará. A produção da fruta é mais forte na Região Sudeste.
Elaborador: Luiz Henrique A. Gusmão (2019)
Fonte dos dados: IBGE (2017)
É proibido usar ou aproveitar sem autorização. Consulte o valor desse produto
Então, gostou dos mapas? Qual deles mais te surpreendeu? Compartilhe conosco a sua opinião. Caso você precise de mapas, basta entrar em contato que teremos a maior satisfação em produzir um mapa exclusivo a você. Contato (91) 98306-5306.
Caso queira conhecer os nossos serviços, acesse: Mapas Acadêmicos.
Caso queira conhecer os nossos serviços, acesse: Mapas Acadêmicos.
Seria interessante informar no texto que é uva de mesa, no item 9, pois, leva a crer que é toda e qualquer uva. No entanto, isso somente é verdade pra uva de mesa, ja que uva de modo geral é concentrado no RS e SC.
ResponderExcluirOi Márcio, tudo bem? Na verdade, a "uva de mesa" refere-se a toda uva conforme expresso no site do IBGE. Faz tempo que a região Sul deixou de ser a principal produtora de uva, sendo ultrapassada pelas áreas do Sertão de Pernambuco e da Bahia, tal como para o Estado de São Paulo. Acontece que RS e SC possuem muitas propriedades, mas não as maiores produções, basta olhar a fonte. RS e SC são líderes na produção de suco de uva, mas não na produção da uva em si. Obrigado pela comentário!
ResponderExcluirExcelente! Contribuirá muito para o trabalho em sala de aula. Grato!
ResponderExcluirObrigado Vitor! Continue nos acompanhando.
ExcluirVai ajudar bastante no nosso projeto sobre fruticidades.
ResponderExcluirNossa gostei da dinâmica cartográfica apresentado. De certa forma vai ser muito útil e inspirador para novos projectos no meu país "Angola".
ResponderExcluirObrigado! Espero que ajude!
ExcluirIncrível a BAHIA
ResponderExcluirMuito interessante. Vai me auxiliar muito. Gratidão.
ResponderExcluirAmei
ResponderExcluir