quarta-feira, 10 de abril de 2019

Mapas das Frutas: De onde vem cada uma delas do Brasil?




Luiz Henrique Almeida Gusmão
Geógrafo e Lic. em Geografia (UFPA)
Mapas em Geral, Treinamentos,
Banco de dados, SHPs e Kmls
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Mapas das Frutas: De onde vem cada uma delas do Brasil?


Fonte da imagem: Pixabay / Arte: Luiz Henrique A. Gusmão


O Brasil é um dos maiores produtores de frutas do mundo, onde a fruticultura é um setor de destaque no agronegócio.

Com base nos dados do Censo Agropecuário 2017 - IBGE, listamos de onde vem e quanto foi produzido, dez (10) frutas amplamente consumidas no nosso país: laranja, limão, açaí, maçã, pera, melancia, banana, tomate, uva e abacaxi.


1. LARANJA

A produção de laranja no Brasil superou a marca de 13 milhões de toneladas, em que só o estado de São Paulo respondeu por 78%, seguido por Minas Gerais (6,5%). Todos os estados produzem laranja, no entanto a concentração se dá entre os estados de Sergipe e Paraná.


Elaborador: Luiz Henrique A. Gusmão (2019)
Fonte dos dados: IBGE (2017)
É proibido usar ou aproveitar sem autorização. Consulte o valor desse produto


2. LIMÃO

A safra do limão no Brasil foi de 737.000 toneladas, em que o estado de São Paulo foi responsável por 72,6%, seguido pela Bahia com 7,2%. Todos os estados brasileiros produzem a fruta, porém a concentração se verifica entre o Ceará e o Paraná.


Elaborador: Luiz Henrique A. Gusmão (2019)
Fonte dos dados: IBGE (2017)
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3. AÇAÍ

No Brasil foram produzidas 309,8 mil toneladas de açaí, em que o estado do Pará foi responsável por 87,9%, seguido pelo Amazonas (6,7%). Pelas características ambientais do açaizeiro, a sua produção está concentrada nos estados da região Norte.


Elaborador: Luiz Henrique A. Gusmão (2019)
Fonte dos dados: IBGE (2017)
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4. MAÇÃ

Foram produzidas 3,1 milhões de toneladas de maçã no Brasil, em que o Rio Grande do Sul foi responsável por 79,7%, seguido por Santa Catarina (19%). A produção de maçã está adensada nos estados do Sul, devido as condições climáticas mais amenas.


Elaborador: Luiz Henrique A. Gusmão (2019)
Fonte dos dados: IBGE (2017)
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5. PERA 

A safra de pera no Brasil foi igual a 10,1 mil toneladas, em que o Rio Grande do Sul foi responsável por 66,6%, seguido por Santa Catarina (26,4%). Semelhante a maçã, a produção dessa fruta está concentrada na região Sul.


Elaborador: Luiz Henrique A. Gusmão (2019)
Fonte dos dados: IBGE (2017)
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6. MELANCIA

A safra da melancia foi igual a 1,3 milhão de toneladas, em que os estados do Rio Grande do Sul e de São Paulo foram responsáveis por 23,1% e 15,8%, respectivamente. A produção dessa fruta é bastante difusa no Brasil com grandes produtores em todas as regiões.


Elaborador: Luiz Henrique A. Gusmão (2019)
Fonte dos dados: IBGE (2017)
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7. BANANA

A produção de banana no Brasil foi igual a 4,8 milhões de toneladas, em que o estado de São Paulo foi responsável por 24,8%, seguido por Minas Gerais (14,1%) e Bahia (11,9%). A maior produção de banana se dá entre os estados do Ceará e de São Paulo.


Elaborador: Luiz Henrique A. Gusmão (2019)
Fonte dos dados: IBGE (2017)
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8. TOMATE

A safra do tomate alcançou 1,7 milhão de tonelada no Brasil, em que apenas Goiás respondeu por 37,8%, seguido por São Paulo (8,9%) e Minas Gerais (8,1%). A maior produção de tomate está no eixo Paraíba-Goiás-Rio Grande do Sul.


Elaborador: Luiz Henrique A. Gusmão (2019)
Fonte dos dados: IBGE (2017)
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9. UVA

A safra da uva no Brasil foi equivalente a 349,8 mil toneladas. Entre os maiores produtores de uva de mesa destacam-se: Pernambuco, São Paulo e Bahia, com participação de 45,3%, 16,4% e 14,7%, respectivamente. Percebe-se que todos os estados do Norte, mais o Maranhão, Alagoas e Sergipe não produzem a fruta.


Elaborador: Luiz Henrique A. Gusmão (2019)
Fonte dos dados: IBGE (2017)
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10. ABACAXI

A safra do abacaxi no país foi de 797,7 mil frutos, dos quais os estados de Minas Gerais e Espírito Santo foram responsáveis por 15,1% e 14,3%, respectivamente. Em seguida, destacam-se: Paraíba, Rio de Janeiro e Pará. A produção da fruta é mais forte na Região Sudeste.


Elaborador: Luiz Henrique A. Gusmão (2019)
Fonte dos dados: IBGE (2017)
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9 comentários:

  1. Seria interessante informar no texto que é uva de mesa, no item 9, pois, leva a crer que é toda e qualquer uva. No entanto, isso somente é verdade pra uva de mesa, ja que uva de modo geral é concentrado no RS e SC.

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  2. Oi Márcio, tudo bem? Na verdade, a "uva de mesa" refere-se a toda uva conforme expresso no site do IBGE. Faz tempo que a região Sul deixou de ser a principal produtora de uva, sendo ultrapassada pelas áreas do Sertão de Pernambuco e da Bahia, tal como para o Estado de São Paulo. Acontece que RS e SC possuem muitas propriedades, mas não as maiores produções, basta olhar a fonte. RS e SC são líderes na produção de suco de uva, mas não na produção da uva em si. Obrigado pela comentário!

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  3. Excelente! Contribuirá muito para o trabalho em sala de aula. Grato!

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  4. Vai ajudar bastante no nosso projeto sobre fruticidades.

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  5. Nossa gostei da dinâmica cartográfica apresentado. De certa forma vai ser muito útil e inspirador para novos projectos no meu país "Angola".

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  6. Muito interessante. Vai me auxiliar muito. Gratidão.

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